Аденоиды у детей и взрослых: симптомы и лечение
- Причины аденоидов
- Симптомы аденоидов
- Стадии развития заболевания
- Вероятные осложнения
- Диагностика аденоидов
- Лечение
- Прогноз и профилактика
Про аденоиды слышала, без сомнения, каждая мама. Сами аденоиды выглядят как наросты на носоглоточной миндалине, которые появляются из-за ее увеличения в основном вследствие хронического воспаления.
Носоглоточная миндалина является частью защитной системы организма. Она входит в иммунное глоточное кольцо, состоящее из шести миндалин — четырех парных и двух одиночных. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность, покрытая эпителием, который продуцирует слизь.
С гландами (нёбными миндалинами) носоглоточная миндалина в месте, где находятся аденоиды, принимает на себя первый удар вирусов и бактерий. От того, насколько хорошо она справится, зависит, попадут ли вредоносные микроорганизмы в наш организм.
Аденоиды чаще всего встречаются в детском возрасте, и их увеличение в той или иной степени бывает у каждого второго ребенка в возрасте 3–7 лет.
Причины аденоидов
Случается, что ткань, из которой состоит носоглоточная миндалина, начинает чрезмерно разрастаться. Такая ситуация требует постоянного наблюдения, поскольку увеличивающиеся в размерах аденоиды воспаляются и мешают носовому дыханию.
Аденоиды чаще встречаются у детей из-за недостаточного развития у них местного иммунитета. В норме аденоиды увеличиваются с целью защиты организма, когда на них попадают микроорганизмы — вирусы и бактерии. После победы над патогенными микроорганизмами аденоиды снова уменьшаются. У детей же зачастую они не только не уменьшаются, но и становятся дополнительным источником заражения.
Основные причины разрастания аденоидов:
- частые контакты с вирусоносителями — проблема характерна для детских коллективов, особенно больших;
- некоторые виды аллергии — особенно часто эта причина отмечается у детей младше года;
- наследственность — если увеличенные аденоиды были у кого-то из родителей, есть большая вероятность, что дети тоже их унаследуют;
- эндокринные нарушения;
- дефицит отдельных витаминов — имеется в виду лабораторно подтвержденный диагноз, а не косвенные признаки («ваш мальчик бледный, ему не хватает витаминов»);
- сниженный иммунитет;
- гастроэзофагеальный рефлюкс — так называется непроизвольное сокращение пищевода, в результате чего в пищевод забрасывается содержимое желудка.
Несмотря на разнообразие причин, болезнь во всех случаях протекает практически одинаково.
Симптомы аденоидов
Как же родителям понять, что есть проблема? Распознать увеличенные аденоиды у детей помогут следующие симптомы:
- затрудненное носовое дыхание;
- ночной храп: когда сложно дышать носом, ребенок поневоле начинает открывать рот;
- появление гнусавости в голосе: ребенок все время как будто говорит в нос, изменяется произношение звуков «н» и «м»;
- апноэ — кратковременные остановки дыхания во сне, из-за чего при том же количестве часов сна у ребенка появляется утомляемость, раздражительность, сниженная концентрация внимания;
- частые отиты и ОРЗ, хронический насморк;
- кашель.
Наличие одновременно даже немногих из этих признаков дает повод обратиться к лор-врачу для диагностики. Самостоятельно родители не смогут увидеть аденоиды, для этого понадобится специальный инструмент. Тянуть с визитом к врачу не стоит, поскольку результат лечения напрямую связан с давностью болезни — чем раньше обнаружена, тем быстрее можно вылечить.
Стадии развития заболевания
В развитии аденоидов выделяют три стадии:
- I степень — аденоиды перекрывают не больше трети пространства носоглотки в месте перехода полости носа в полость рта;
- II степень — закрыто около половины свободного пространства;
- III степень — практически полное перекрытие носоглотки разросшейся тканью.
По внешним признакам степени тоже различаются между собой. При 1-й степени днем носовое дыхание свободное, а вот ночью, когда мышцы расслабляются, оно уже затрудняется, и человек дышит ртом. После перехода аденоидов во 2-ю степень носом становится трудно дышать и днем, и ночью. Появляется заметный храп, речь начинает искажаться, днем пациент часто дышит ртом.
Когда имеет место 3-я степень аденоидов, признаки становятся еще заметнее, поскольку носовое дыхание отсутствует, общее состояние ухудшается, появляются симптомы хронического недостатка кислорода в виде заторможенности и сонливости, ухудшаются умственные способности.
При сильном разрастании аденоиды могут закрыть слуховой проход. В этом случае наблюдаются частые отиты и ухудшение слуха.
Вероятные осложнения
Самое распространенное последствие неконтролируемых аденоидов — постоянные отиты и значительное снижение слуха, а иногда полная его потеря. Слуховой аппарат тесно связан с носоглоткой, и патологические процессы, начинающиеся в ней, очень часто вызывают болезни ушей и нарушают слух. Это еще один повод как можно раньше посетить лор-врача.
Не менее часто встречается так называемое аденоидное лицо: нос становится плоским, верхняя губа укорачивается, меняется форма подбородка из-за постоянно открытого рта. Оно формируется у людей, долго живущих с увеличенными аденоидами.
Частыми спутниками страдающих аденоидами становятся различные болезни — от вечной ОРВИ или ОРЗ до бронхита, фарингита, тонзиллита и прочих неприятностей. Чтобы снизить количество рецидивов и осложнений ОРВИ , врачи назначают растительные лекарственные препараты, например Тонзилгон® Н.
Диагностика аденоидов
Диагностика начинается с опроса. Врач выясняет картину заболевания, выслушивает жалобы пациента. Если на приеме ребенок, родители должны быть готовы вспомнить ответы на такие вопросы:
- Были ли у кого-то в семье аденоиды?
- Как часто и чем болеет ребенок?
- Не было ли отклонений в развитии в раннем возрасте?
- Какие хронические заболевания имеются в данный момент?
Далее врач приступает к осмотру. Вначале он осмотрит горло с помощью лор-инструментов. Процедура называется фарингоскопией. Манипуляция безболезненна и очень информативна, позволяет оценить состояние глотки и миндалин.
Следующий этап — риноскопия, представляющая собой осмотр носовой полости. Для этого также используются инструменты, чтобы расширить зону видимости.
После этого врач может направить на рентгеновский снимок. На снимке будут хорошо видны увеличенные и воспаленные аденоиды, что поможет точнее поставить диагноз и назначить лечение.
В последние годы применяется такой метод исследования, как эндоскопия носоглотки. Пациенту в нос вводится тонкая гибкая трубочка с камерой на конце, с помощью которой врач на экране монитора в мельчайших деталях видит все изменения, происходящие с глоточной миндалиной и носовыми ходами. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, и все больше лор-врачей прибегают к ней.
Лечение
Сегодня успешно применяется консервативное лечение, которому врачи отдают предпочтение перед операцией. Усовершенствовались приемы диагностики, благодаря чему стало легче выявлять воспаление аденоидов на ранней стадии, когда медикаментозное лечение дает хорошие результаты. Главное — вовремя отслеживать симптомы аденоидов и регулярно посещать лора для их лечения.
Лечение бывает:
- консервативным;
- оперативным (аденотомия).
Консервативное лечение должно быть комплексным, чтобы устранить не только аденоиды, но и другие сопутствующие заболевания и вместе с тем избежать рецидивов. Назначается курс лекарственных препаратов, промывание носа, физиотерапия. В последнем случае хорошо себя зарекомендовали УФО, электрофорез и УВЧ. При выявленном гиповитаминозе врач добавит к назначениям аптечные витамины. Больным показано санаторное лечение на курортах с морским климатом.
Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:
- отсутствие результата от консервативного лечения;
- большой размер аденоидов, что затрудняет носовое дыхание;
- повторяющиеся отиты;
- постоянный храп и апноэ во время сна.
Как удаляют аденоиды? Есть два варианта — под местным наркозом и под общим. При местном обезболивании пациент сидит в кресле, а врач через горло убирает разросшуюся ткань специальным скребком. Сделать процедуру полностью безболезненной вряд ли удастся, поэтому она очень неприятна для пациента.
Удаление аденоидов под общим наркозом с применением эндоскопа — современный метод, позволяющий отсечь отростки качественно и безболезненно. Риск рецидива при этом стремится к нулю. Особенно популярен такой метод удаления аденоидов у детей.
Прогноз и профилактика
Прогноз после успешного лечения аденоидов, как правило, благоприятный. Повторно они воспаляются очень редко, а при грамотно проведенных процедурах вообще никогда.
Как уже упоминалось, одна из причин аденоидов — воспаление и ослабленный иммунитет. Поэтому целесообразно в комплексе с другими средствами применять растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н. Семь лекарственных трав в его составе наделяют препарат комбинированным действием: он лечит различные болезни горла, а также обладает иммуномодулирующим свойством, оказывая профилактическое воздействие.
Тонзилгон® Н выпускается в двух лекарственных формах — в виде таблеток и капель для приема внутрь. Крепкий иммунитет — хорошая защита от воспаления аденоидов.
Статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Любые препараты должен выписывать врач.
Дата публикации: 30.07.2022
Дата обновления: 23.08.2023
Ответы на популярные вопросы о препарате Тонзилгон Н
Можно ли вылечить аденоиды без операции?
Аденоиды бывают I, II и III степени тяжести. Самая тяжелая – III степень: для нее характерно чрезмерное разрастание аденоидной ткани. Без операции обойтись практически невозможно. На двух других стадиях аденоиды можно вылечить без операции, если соблюдать рекомендации лор-врача. Решение об оперативном вмешательстве в любом случае остается на усмотрение специалиста.
Можно ли мороженое при аденоидах?
Детям трудно отказаться от замороженного лакомства, к тому же оно не запрещено при увеличенных аденоидах. Но заболевание может протекать в разных формах и сопровождаться осложнениями или другими патологиями. Поэтому родители перед тем, как покупать холодный десерт, должны уточнить у врача, можно ли дать ребенку мороженое при аденоидах.
Можно ли купаться в море или бассейне при аденоидах?
Плавание полезно, это хорошая физическая нагрузка и один из способов закаливания организма. Однако нахождение в воде, особенно в открытом водоеме, сопряжено с вероятностью переохлаждения. К тому же во время купания вода может попасть в уши, а пациенты с аденоидами имеют высокий риск возникновения отитов. Поэтому уточните у лечащего врача, можно ли с аденоидами ходить в бассейн или купаться в море и других водоемах.
Можно ли делать ингаляции при аденоидах?
Ингаляции широко применяют для лечения многих заболеваний уха – горла – носа. Это несложная, не отнимающая много времени, но и не очень эффективная процедура. Родители не должны решать сами, что детям можно делать ингаляции при аденоидах. Их назначает лор-врач, придерживаясь определенной схемы лечения. Он же порекомендует препараты, которые могут использоваться при ингаляциях.