Тонзиллофарингит у взрослых и детей
Когда наступает осенне-зимний сезон, вместе с ним приходят острые респираторные инфекции (ОРИ). Они ежегодно атакуют людей по всему миру, сохраняя лидирующие позиции в статистике заболеваемости.
Особенно беззащитны перед ОРИ оказываются дети. По наблюдениям врачей, заболевает каждый пятый ребенок в период эпидемии.
Первенство принадлежит заболеваниям горла и глотки. Самые распространенные среди них — это острый фарингит и острый тонзиллит. Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки. А тонзиллит проявляется воспалением нёбных миндалин, также называемых гландами.
Во врачебной практике оба состояния в большинстве случаев связаны, поскольку воспаление гланд почти всегда сопровождается фарингитом, также наоборот, когда воспаляется глотка, процесс перекидывается на миндалины. Поэтому принято объединить два диагноза в один — «острый тонзиллофарингит» (ОТФ).
Природа возникновения и виды заболевания
Тонзиллофарингиты не всегда возникают в результате заражения. Они делятся на два вида:
-
Инфекционные — вызваны микрочастицами, попавшими в организм из внешней среды.
-
Неинфекционные — природа их возникновения различна, в частности, появляются на фоне аллергии, травм горла и т. д. Есть вид тонзиллофарингита, возникающего из-за повышенной кислотности желудка.
Обратите внимание! Неинфекционный тонзиллофарингит может быть спровоцирован слишком сухим воздухом дома. Когда отопительный сезон в разгаре, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 50–70%. Это можно сделать с помощью специальных увлажнителей воздуха или же традиционным способом, развешивая на радиаторах влажное белье либо полотенца.
Причины развития инфекционного тонзиллофарингита кроются в атаке вирусов (на них приходится 70–90% случаев) или бактерий (встречаются в 10–30% случаев). Если ОТФ возникает как отдельное заболевание, его называют первичным, если же он стал следствием другой болезни, — вторичным.
Вирусный тонзиллофарингит вызывают респираторные вирусы, на долю которых приходится самое большое число заболевших. Реже встречаются энтеровирусы, вирусы герпеса и некоторые другие.
Виновником развития бактериального тонзиллофарингита чаще всего становится бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Именно такую форму называют ангиной. Либо заболевание провоцируют микоплазма, хламидия и анаэробные бактерии, но это происходит очень редко.
Инфекционный тонзиллофарингит довольно заразен. Наиболее распространенная форма заражения воздушно-капельная. При этом патогенные микроорганизмы передаются от носителя во время чихания, кашля или разговора. Болезнь наиболее заразна в инкубационном периоде, когда ее носитель выглядит здоровым, но выделяет в воздух миллионы болезнетворных частиц.
Причины заболевания
Сами по себе нижеперечисленные факторы не вызывают заболевание, но в совокупности они могут способствовать его возникновению.
Факторы риска развития тонзиллофарингита:
-
общее и местное переохлаждение организма, особенно когда одежда не соответствует погодным условиям;
-
хронические заболевания;
-
подтвержденная нехватка витаминов;
-
снижение иммунитета.
В сезон простудных заболеваний желательно свести к минимуму воздействие этих факторов, поскольку все это входные ворота для инфекции.
Вирусный тонзиллофарингит
Тонзиллофарингит с большой долей вероятности окажется вирусным, если он протекает с классическими признаками ОРИ: заложенностью носа, чиханием, кашлем, ознобом, ломотой в суставах и резью в глазах.
Однако пытаться определять природу заболевания самостоятельно категорически не рекомендуется, так же, как назначать самому себе какие-либо препараты. Во-первых, нужно медицинское образование. Во-вторых, без наблюдения врача можно пропустить присоединение бактериальной инфекции, и тогда риск развития осложнений возрастет.
В целом острый тонзиллофарингит вирусной природы протекает как обычная ОРВИ и проходит у взрослых на 6–8-й день. Риск осложнений минимален, если больной своевременно получил правильное лечение.
Ангина — бактериальный тонзиллофарингит
Как сказано выше, причина ангины — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). При таком виде тонзиллофарингита риск осложнений повышается.
Ангина протекает тяжелее. Она бывает нескольких видов, самая легкая из которых острый катаральный тонзиллофарингит. При такой форме заболевания воспаление не проходит дальше миндалин, а выздоровление наступает на 6–8 день, обычно без осложнений. Но это не повод отказываться от посещения врача. Без лечения катаральный тонзиллофарингит может перейти в другую форму, также есть риск развития сопутствующих заболеваний.
При некоторых видах ангины воспалительный процесс может перекинуться на соседние области ротоглотки и осложниться гнойными выделениями. В этом случае наблюдаются такие проявления, как:
-
очень сильная боль в горле, иногда мешающая просто открыть рот;
-
температура выше 38 °C;
-
сыпь на теле;
-
общее угнетенное состояние, в тяжелых случаях может наблюдаться затруднение дыхания.
При развитии подобных симптомов нужно срочно вызвать врача. Ангина (стрептококковый тонзиллофарингит) — опасное заболевание, которое требует лечения при появлении первых симптомов. Запоздалое лечение чревато развитием осложнений, а также переходом из острой формы в хроническую, когда болезнь будет наведываться несколько раз в год.
Бактерия БГСА, попав в организм через верхние дыхательные пути, путешествует по организму, проникая в разные его системы. Именно эта бактерия вызывает осложнения со стороны других органов, поэтому ее нужно уничтожить полностью.
Симптомы и течение заболевания
Тонзиллофарингит начинается со следующих симптомов:
-
боль и першение в горле;
-
трудности при глотании;
-
отек и покраснение слизистой глотки;
-
миндалины красные, увеличенные, на них виден налет;
-
увеличены лимфоузлы на передней стороне шеи.
Также наблюдается слабость, вялость и сонливость. Температура выше нормы, но не переходит значение в 38 °C.
Острый тонзиллофарингит, особенно вызванный вирусами, хорошо поддается лечению при условии, что больной не тянул с обращением к врачу. Обычно заболевание проходит без осложнений за 6–8 дней.
При бактериальном тонзиллофарингите (ангине) могут потребоваться более длительное лечение и сильные препараты, но и в этом случае прогноз благоприятный. Если момент упущен и начались осложнения, только врач может сказать, как долго будут сохраняться мучительные симптомы и сколько времени уйдет на восстановление организма.
Как правило, назначается постельный режим и покой. Вносятся корректировки в рацион: больному тонзиллофарингитом нужно больше пить, из меню следует исключить продукты и блюда, раздражающие больное горло: острые, соленые и пряные блюда, а также слишком кислые напитки.
Диагностика заболевания
Обстоятельная диагностика позволяет верно определить природу заболевания и выявить возбудителя. Для постановки диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, лор-врачами используется:
-
Фарингоскопия. Представляет собой осмотр горла и глотки с помощью зеркала и медицинского шпателя. В процессе процедуры четко видно отекшую слизистую и увеличенные миндалины, а также имеющийся на них налет.
-
Пальпация шейных лимфатических узлов. Они увеличены с обеих сторон и, как правило, болезненны при ощупывании.
-
Взятие мазка для бакпосева. Врач обязательно отправит материал на анализ, чтобы определить возбудителя заболевания.
-
Лабораторные исследования — общий анализ крови и мочи. По их результатам будет выявлен воспалительный процесс, и врач увидит, насколько воспаление сильное и нет ли других патологий.
Этого будет достаточно для постановки точного диагноза и последующего лечения.
Лечение тонзиллофарингита
Определяя, чем лечить тонзиллофарингит в каждом случае, врач принимает во внимание результаты всех проведенных исследований, а также состояние пациента. При этом заболевании обычно назначается комплексное лечение.
Если в посеве обнаружен бета-гемолитический стрептококк группы А, без антибиотика не обойтись. При ангине он не столько лечит горло, сколько препятствует проникновению стрептококка в жизненно важные органы (сердце, печень, почки), которые бактерия без труда поражает и тем самым наносит непоправимый вред организму.
Также при ангине назначаются полоскания, чтобы вымыть патогенные бактерии с поверхности миндалин и заодно удалить пробки с гнойным содержимым.
Боль в горле тоже не остается без внимания, поскольку при тонзиллофарингите болевой синдром бывает очень выраженным. Становится трудно пить, принимать пищу и иногда — даже говорить. С болью в горле неплохо справляются препараты местного действия — спреи и таблетки для рассасывания.
При тонзиллофарингите часто назначается растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н, разработанный в Германии. Он оказывает комплексное действие, поэтому не просто снимает болевой синдром, а лечит горло и препятствует развитию осложнений у взрослых и детей. Препарат можно принимать совместно с антибиотиками, что позволит усилить их действие и ускорить выздоровление.
Тонзилгон® Н представлен в двух лекарственных формах — в виде таблеток и капель для приема внутрь. Капли можно давать детям старше года.
Особенности протекания и лечения тонзиллофарингита у детей
Верхние дыхательные пути у детей выглядят несколько иначе, чем у взрослых. Они гораздо меньше по размеру и имеют незаконченное строение, поскольку тело ребенка еще только формируется.
Например, у маленьких детей носовые ходы очень узкие, и при малейшем воздействии патогенной микрофлоры начинается насморк, сильно затрудняется носовое дыхание. Родителям следует обратить на это особое внимание, поскольку сужение дыхательного просвета может быть опасно.
Дети постарше при насморке начинают дышать ртом и тем самым позволяют микробам без труда проникнуть в горло, где иммунная защита еще очень слабая. Из-за этого дети гораздо чаще взрослых заболевают тонзиллофарингитами, особенно в сезон эпидемии. Тонзиллофарингиты у детей намного чаще имеют бактериальную природу. Именно поэтому им почти всегда назначаются антибиотики.
Также инфекция легче переходит на уши, вызывая отиты, поскольку евстахиевы трубы у детей широкие и короткие. Гортань у детей длиннее и более узкая, поэтому им опасны затяжные болезни горла и глотки. При сильных отеках слизистой глотки могут возникнуть осложнения.
Важно не откладывать визит к врачу, когда у ребенка появляются первые симптомы заболевания. На ранней стадии острый тонзиллофарингит у детей вылечивается быстро и без осложнений.
У детей чаще, чем у взрослых, наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
-
боль в животе;
-
тошнота и рвота;
-
жидкий стул.
Эти проявления говорят о поражении организма токсинами. При необходимости врач назначит лекарства, чтобы облегчить состояние маленького пациента.
Не стоит забывать, что проникновение в детский организм стрептококка группы А может закончиться скарлатиной — довольно опасным заболеванием, которое лечится долго и трудно. БГСА может привести и к другим осложнениям, перемещаясь по организму с током крови. Поэтому заболевший ребенок должен находиться под постоянным контролем как со стороны родителей, так и со стороны врача.
Как уберечься от заражения?
Если бы защититься от острого тонзиллофарингита было просто, никто не болел, а врачам не приходилось прибегать к сложным схемам лечения. Однако вероятность заражения можно существенно снизить, и это под силу сделать нам самим.
Среди эффективных мер профилактики выделяют:
-
Соблюдение личной гигиены. Это не означает просто разделить посуду, чтобы у каждого были свои приборы. Личная гигиена включает целый комплекс мероприятий: тщательное мытье рук и лица с мылом после возвращения домой, обработка дезинфицирующими средствами. Находясь вне дома, руки также следует почаще обрабатывать, а в многолюдных местах желательно носить маску. Детей нужно научить не касаться грязными руками лица.
-
Мытье и дезинфекцию поверхностей, особенно если в доме находится заболевший. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но вирусы прекрасно оседают на полу, столах и прочих предметах, откуда их легко подцепить. Можно обзавестись ультрафиолетовым очистителем воздуха.
-
Сокращение времени, проведенного в больших компаниях или в местах массового скопления людей. Чем больше людей, тем больше вирусов и, соответственно, тем выше вероятность заразиться. Мероприятия в закрытых помещениях вообще лучше исключить, пока не минует пик заболеваемости. Один день развлечений не стоит недели или двух, проведенных в постели.
Важную роль в предупреждении заболевания играет сильный иммунитет. Наверняка каждый из нас сможет вспомнить примеры, когда два человека контактировали с носителем инфекции, после чего один из них заболел, а второй — нет. Такие случаи говорят о важности укрепления иммунной защиты.
Врачи подтверждают, что меры по укреплению иммунитета и оздоровлению организма полезны в любом возрасте. Детям они помогают поскорее сформировать внутреннюю защиту от патогенной микрофлоры, а взрослым — усилить имеющуюся.
Растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н выступит помощником в укреплении иммунитета благодаря своему иммуномодулирующему действию. Препарат имеет накопительный эффект, поэтому результаты будут лучше при длительном приеме.
Полезны также длительные прогулки. Можно добавить активные игры, тогда сочетаются сразу два фактора — свежий воздух и физическая активность, что приносит двойную пользу организму.
Здоровым людям врачи рекомендуют закаливание, оно доказало свою эффективность в уменьшении случаев ОРИ. Закаляться можно как с помощью водных процедур, так и принимая воздушные ванны. Главное — делать все это постепенно и обязательно предварительно посоветоваться с врачом.
Правильное питание также оказывает положительное влияние на иммунитет. Организм человека должен получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов с пищей, поскольку именно оттуда они лучше усваиваются. Особенно важно это в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Следует упомянуть и про гаджеты, которые наносят вред и детям, и взрослым: неумеренное взаимодействие с электронными девайсами и перегрузка мозга разнообразной информацией отрицательно сказывается на работоспособности и общем состоянии организма. Поэтому время в компании гаджетов нужно строго ограничить, а вместо этого наладить режим дня, уделив особое внимание организации ночного сна.
Все указанные меры помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям и бактериям, а также будут способствовать легкому течению тонзиллофарингита, если он все же проявится.
Внимание! Статья написана строго для ознакомления, не является основанием для самостоятельной постановки диагноза и самолечения каких бы то ни было заболеваний. При подозрении на тонзиллофарингит следует обратиться к врачу.
Дата публикации: 19.05.2022
Дата обновления: 26.12.2022
Список литературы:
• Пискунов Г. З., Анготоева И. Б. Острый тонзиллофарингит // Лечащий врач. — 2007. — № 2. — С. 20–23.
• Отвагин И. В. Современные аспекты диагностики инфекций, вызванных стрептококками группы А // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2011. — Т. 13, № 3. — С. 223–230.
• Березняков И. Г., Левадная Ю. В. Антибактериальная терапия тонзиллофарингита // Вестник ВГМУ. — 2017. — Т. 16, № 4. — С. 81–88.